Selasa, 10 Desember 2013

Manfaat Gandum Untuk Kesehatan

Gandum Dan Kesehatan

Gandum adalah bahan yang selalu digunakan khususnya oleh para kaum hawa.  Gandum ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh kita. Untuk dapat mengetahui lebih lanjut tentang gandum, berikut ulasan tentang manfaat gandum. Gandum merupakan bahan yang bisa dijadikan referensi makanan sehat. Karena  kandungan yang ada pada gandum sangat baik guna menjaga kesehatan tubuh dari penyebab penyakit kronis seperti jantung, jantung koroner, hipertensi, dan diabetes. Hebat bukan?

Berikut penjelasannya, seperti yang sudah diteliti oleh para ahli. Gandum bukan sekedar bisa dibikin berbagai macam makanan, tetapi bahan makanan ini mempunyai nilai yang amat baik untuk tubuh. Manfaat gandum dapat dikonsumsi dan bermanfaat  bagi mereka yang menderita penyakit jantung koroner, mengkonsumsi gandum secara teratur mampu mengurangi penyakit tersebut. Mengkonsumsi oatmeal dari gandum yang kaya serat alami dapat menyerap air sangat banyak.

Diketahui dari banyak penelitian yang dilakukan bahwa gandum amat kaya vitamin, mineral, dan serat yang terkandung didalamnya. Selain manfaat gandum yang sangat banyak, gandum juga memiliki beragam senyawa fitokimia yakni senyawa kimia yang mempunyai dampak positif untuk kesehatan. Tak  hanya itu tanaman ini juga memiliki kandungan saponin, fitosterol, squalen, dan orisanol serta tokotrienol yang dapat turunkan kandungan kolestrol didalam darah. banyak memiliki kandungan kalsium, folic acid, vit. B6, vit. A serta E dan juga zat besi. Mengkonsumsi gandum bisa mengecilkan munculnya efek beragam penyakit dikarenakan kaya serat serta vitamin, yang  menyehatkan bagi anda. Untuk  anda yang menginginkan diet , mengonsumsi gandum bisa  jadi pilihan yang tepat.

Berikut beberapa manfaat gandum untuk kesehatan :
  • Mempelancar Pencernaan
Biji gandum mengandung komposisi serat yang cukup tinggi. Sebagaimana diketahui bahwa serat sangat membantu dalam menangani berbagai masalah gangguan pencernaan seperti susah buang air besar dan berperan untuk mengikat lemak jenuh yang berasal dari makanan. Selain itu, kandungan lainnya adalah keberadaan komponen prebiotik yang sangat baik untuk menunjang kesehatan saluran pencernaan. Prebiotik pada gandum berperan menunjang kesehatan saluran pencernaan dengan cara meningkatkan pertumbuhan bakteri baik yang ada di dalam usus. Dengan meningkatnya pertumbuhan bakteri baik tersebut, maka pertumbuhan bakteri patogen atau yang merugikan dapat dihambat.
  • Diet
Berbeda dengan nasi yang hanya tinggi karbohidrat namun rendah protein dan serat, biji gandum mengandung cukup karbohidratnya dan juga mengandung komponen gizi lain dengan kadar tinggi. Beberapa nutrisi yang terkandung di dalam gandum antara lain protein, serat, dan beragam mineral. Komposisi ini sangat baik sekali menjadikan gandum sebagai bahan pangan untuk program diet bagi orang-orang yang memiliki masalah kelebihan berat badan, juga terhadap sebagian orang yang
  • Mencegah Penyakit Diabetes
Gandum yang telah diolah menjadi beragam produk pangan umumnya memiliki kandungan gula yang rendah. Bahkan kandungan gula dalam berbagai produk gandum masih lebih rendah jika dibandingkan dengan sumber karbohidrat lainnya, seperti beras. Dengan begitu bagi anda yang mempunyai masalah dengan kadar gula darah seperti penderita diabetes,berbagai produk gandum dapat dijadikan alternatif dalam menu diet harian.Meskipun karbohidrat yang terkandung dalam gandum rendah, namun telah cukup untuk mensuplai energi untuk aktivitas sehari-hari anda. Terutama, baik untuk penderita diabetes tanpa takut merasa kuatir akan naikkan kadar gula darah. demikian ulasan mengenai manfaat gandum, semoga dapat menjadi referensi bagi anda.

Demikianlah artikel dari kami semoga bermanfaat bagi anda dan juga dapat menambah awasan anda tentang kesehatan.

0 komentar:

Posting Komentar