Selasa, 10 Desember 2013

Berbagai Manfaat Rebung Untuk Kesehatan

Rebung Dan Kesehatan

Rebung atau dalam bahasa Jawa disebut dengan Bung adalah tunas bambu muda yang tumbuh dari akar bambu yang teksturnya masih lembut (belum keras). Rebung paling sering dibuat menjadi sayur, baik dioseng ataupun dengan kuah santan.

Biasanya umur rebung yang masih bisa dikonsumsi atau dimasak adalah rebung yang berusia kurang dari dua bulan, karena kalau usianya sudah lebih dari itu biasanya rebung sudah keras sehingga tidak enak lagi kalau dikonsumsi.

Dalam satu cangkir irisan rebung terkandung 14 kalori, sepertiga lemak, 1,2 gram serat (setara dengan setengah porsi nasi merah). Oleh tubuh, serat dibutuhkan sebagai pelancar pencernaan dan mencegah munculnya berbagai penyakit kardiovaskular. Seperti penyumbatan pembuluh darah, hipertensi, penyakit jantung koroner, serta kolesterol berlebih.

Selain itu juga terdapat 640 mg kalium, jumlah ini setara dengan 1,5 kali lebih banyak kandungan kalium pada buah pisang. Kalium adalah mineral yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menggerakkan otot, menjaga tekanan darah serta menjaga keseimbangan cairan tubuh. Kekurangan kalium dapat menyebabkan nyeri sendi dan otot.

Rebung juga diperkaya dengan kandungan mineral seperti kalsium, kalium, mangan, seng, kromium dan zat besi. Kandungan lainnya yang ada pada rebung adalah vitamin. Seperti vitamin A, B6, dan E. Makanan ini juga mengandung 17 asam amino protein. Karena itu rebung bersifat sebagai antioksidan dan penangkal radikal bebas. Demikian menurut Amelinda Angela, STP, peneliti dari Nutrifood Research Centre.

Cara Memasak Rebung Agar Aromanya Jadi Enak
Ciri khas aroma rebung adalah bau asam atau pesing, yang biasanya akan semakin terasa lebih tajam saat direbus. Untuk menghilangkan bau asam atau pesing saat merebus rebung, cucilah terlebih dahulu rebung segar hingga bersih. Buang bagian tunas yang keras. Rebus rebung dalam air sampai mendidih. Tiriskan rebung segera.

Rebus kembali dengan air kelapa biasa (hingga rebung terendam) sampai rebung lunak. Tiriskan dan simpan dalam wadah tertutup dalam lemari es. Air kelapa selain mengurangi aroma tajam rebung juga memberikan rasa legit renyah yang enak.

Related Posts:

  • Makanan Sehat Untuk Penderita Sakit Maag Makanan Sehat Untuk Penderita Sakit Maaga Sakit maag biasanya menyerang kita di saat-saat stress meningkat, dan disaat pola makan yang tidak teratur. Akan tetapi, jika Anda memiliki mukosa lambung yang sehat dan tebal itu… Read More
  • Tips Makanan Sehat Untuk Lansia Makanan Sehat Untuk Lansia Asupan makanan untuk orang lanjut usia (lansia) tentu berbeda dengan orang yang lebih muda. Selain kemampuan organ pencernaan yang mulai berubah, kebutuhan nutrisi pun berubah. Maklum, sejumlah … Read More
  • Tips Cara Menggemukan Badan Cara Menggemukkan badan  Memiliki tubuh ideal adalah dambaan setiap orang, terutama bagi kaum hawa. Bagi mereka yang berbadan gemuk akan berusaha mati-matian untuk menguruskan badannya, sedangkan mereka yang berbadan… Read More
  • Tips Cara Menjaga Kesehatan gigi Dan Mulut Cara Menjaga Kesehatan Gigi Dan Mulut Untuk menjaga gigi dan mulut tetap sehat, beberapa hal – yang kadang terdengar remeh - perlu dilakukan. Berikut tips soal bagaimana merawat gigi Anda: Gosoklah gigi sekurang-kurangny… Read More
  • Cara Alami Mengobati Kanker Payudara Kulit Manggis Dan Kanker Payudara Apa yang Anda pikirkan ketika diri Anda atau keluarga didiagnosa terkena kanker payudara? Bagi semua wanita, penyakit kanker payudara merupakan hal yang paling ditakuti dan dihindari.Kank… Read More

1 komentar: