Selasa, 26 November 2013

Kasiat Dan Manfaat Dari Buah&Tumbuhan Srikaya

Buah Srikaya Dan Kesehatan

Buah srikaya mempunyai ciri bentuk bergelembung dengan warna hijau saat masih muda. Rasanya manis dan menyegarkan untuk dikonsumsi.

Buah srikaya mengandung antioksidan, seperti vitamin C, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Selain rasa buahnya yang manis, hampir semua bagian dari pohon srikaya (termasuk buah, daun, akar, kulit kayu dan bijinya) bisa bermanfaat untuk kesehatan.

  •     Buah srikaya yang masih muda banyak mengandung tanin dan berkhasiat untuk mengatasi diare, disentri akut, dan gangguan pencernaan (atonik dispepsia).
  •     Daun srikaya rasanya pahit, kelat dan sifatnya sedikit dingin. Daun srikaya brkhasiat untuk mengobati astringen, antiradang, peluruh cacing usus (antheimintik), serta mempercepat pemasakan bisul dan abses.
  •     Daun srikaya juga bisa digunakan untuk mengatasi batuk, demam, reumatik, menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi, diare, disentri, rectal prolaps pada anak-anak, cacingan, kutu kepala, pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema.
  •     Akar pohon srikaya mengandung flavonoida, borneol, kamphor, terpene, alkaloid anonain, saponin, tanin, dan polifenol. Rasa akar pohon srikaya pahit dan sifatnya dingin. Akar pohon srikaya berkhasiat sebagai antiradang, antidepresi. Biasanya digunakan untuk mengatasi sembelit, disentri akut, depresi mental, dan nyeri tulang punggung.
  •     Kulit kayu srikaya berkhasiat untuk astringen dan tonikum, bisa juga digunakan untuk mengatasi diare, disentri, dan luka berdarah. Kulit kayu pohon srikaya mengandung flavonoida, borneol, kamphor, terpene, dan alkaloid anonain.
  •     Biji buah srikaya berkhasiat untuk memacu enzim pencernaan, abortivum, anthelmintik, dan pembunuh serangga (insektisida). Kandungan yang terdapat dalam biji antara lain minyak, resin, dan bahan beracun yang bersifat iritan.

Srikaya terkenal dengan kandungan gula alami, oleh karena itu buah srikaya ini bisa dijadikan sebagai camilan atau hidangan penutup Anda, apalagi untuk yang sedang diet.

Related Posts:

  • Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Bawang Merah Dan Kesehatan Bagi kaum Ibu tentunya pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya bawang merah, terutama bagi yang berhubungan dengan kuliner pastinya bawang merah tidak akan ketinggalan. Bawang merah… Read More
  • Manfaat Daun Pandan Untuk Kesehatan Daun Pandan dan Kesehatan Daun pandan merupakan daun tunggal duduk dengan pangkal memeluk batang dan biasanya tersusun tiga helai pada batang secara spiral. Manfaat Pandan biasa digunakan sebagai bahan pewangi dan pewarna… Read More
  • Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan Daun Kelor Dan Kesehatan Daun Kelor adalah bagian yang mengandung banyak manfaat. Secara umum dapat dikonsumsi karena mengandung gizi dan protein tinggi. Remasan daun dapat juga dimanfaatkan sebagai penutup luka. Daun kel… Read More
  • Manfaat Santan Kelapa Untuk kesehatan Santan Kelapa Dan Kesehatan Santan merupakan cairan berwarna putih dengan tekstur yang sangat kental yang dihasilkan oleh parutan kelapa yang sudah diperas menggunakan air putih. Dari zaman dahulu hingga sekarang, santan … Read More
  • Berbagai Manafaat Arang Untuk Kesehatan Arang Dan Kesehatan Arang ? Siapa yang tidak tahu dengan si hitam ini.Sekalipun saat ini yang memakainya kebanyakan hanya tukang sate atau ayam bakar saja ,tapi saya yakin sahabat semua pasti tahu bagaimana bentuk arang.D… Read More

0 komentar:

Posting Komentar