Jumat, 29 November 2013

Manfaat Siwak Untuk Kesehatan

Siwak Dan Kesehatan

Inilah sabda Nabi shallallahu 'alaihi wasallam yang menganjurkan kita untuk bersiwak,
"Siwak adalah pembersih mulut dan sebab ridhanya Rabb". (HR. Ahmad dan Ibnu Majah)
Selain efek-efek higienis, siwak juga menstimulasi BAS (Biologically Active Spots = Titik Aktif Biologis) yang terletak di antara gigi dan gusi. Titik-titik ini mengatur enam organ (telinga, mata, hidung, lidah, dan oesophagus (saluran makanan dari mulut ke perut), tiga pasang cells (wedge shaped, rahang atas, ethmoid), sinus, sendi temporal rahang bawah, dan 28 saraf tulang belakang yang mengatur fungsi-fungsi secara praktis semua organ, otot, dans endi pada ekstremitas atas dan bawah.

Titik-titik yang sama mengatur fungsi sejumlah organ seperti empedu dan kantong empedu, liver, ginjal, perut, pancreas, limpa, paru-paru, jantung, usus besar dan usus kecil.

Terpijitnya BAS pada mulut oleh siwak akan meredakan rasa sakit dan menurunkan ketegangan otot neurorefleks yang disebabkan oleh osteochondros (sejenis penyakit tulang). Penggunaan siwak secara teratur, selain mencegah penyakit, ia juga mengatur perkembangan 70 BAS dan membantu pikiran kita agar jernih. Dengan demikian, sebatang siwak yang digunakan dengan penuh keimanan dapat menggantikan peran dokter spesialis.

Kandungan Kimia Batang Kayu Siwak.
Hasil penelitian oleh Al-lafi dan Ababneh (1995) terhadap kayu siwak menunjukkan bahwa siwak mengandung mineral-mineral alami yang dapat membunuh bakteri, menghilangkan plaque, mencegah gigi berlubang serta memelihara gusi.
Siwak memiliki kandungan kimiawi yang bermanfaat, seperti:

Antibacterial acids , seperti astringents, abrasive dan detergents yang berfungsi untuk membunuh bakteri, mencegah infeksi dan menghentikan pendarahan pada gusi. Pada penggunaan siwak pertama kali, mungkin terasa pedas dan sedikit membakar, karena terdapat konten serupa mustard di dalamnya yang merupakan substansi antibacterial acids tersebut.

Kandungan kimia, seperti Klorida, pottasium, Sodium Bicarbonate, fluoride, Silika, Sulfur, Vitamin C, Trimethyl amine, Salvadorine, Tannins dan beberapa mineral lainnya yang berfungsi untuk membersihkan gigi, memutihkan dan menyehatkan gigi dan gusi. Bahan-bahan ini sering diekstrak sebagai bahan penyusun pasta gigi.

Minyak aroma alami yang memiliki rasa dan bau yang segar, menjadikan mulut menjadi harum dan menghilangkan bau tak sedap.
Enzim yang mencegah pembentukan plaque yang menyebabkan radang gusi. Plaque juga merupakan penyebab utama tanggalnya gigi secara prematur.

Anti decay agent (Zat anti pembusukan), yang menurunkan jumlah bakteri di mulut dan mencegah proses pembusukan. Selain itu siwak juga turut merangsang produksi saliva (air liur) lebih, dimana saliva merupakan organik mulut yang melindungi dan membersihkan mulut

Related Posts:

  • Manfaat Buah Kelapa Untuk Kesehatan Beberapa Manfaat Buah Kelapa Untuk Kesehatan Kelapa dalam bahasa Latin disebut Cocos nucifera merupakan tanaman yang termasuk dalam jenis tanaman palma dengan buah yang berukuran cukup besar dibanding dengan tanaman jenis … Read More
  • Manfaat Dan Kasiat Buah Naga Untuk Kesehatan Buah Naga Dan Kesehatan Siapa sih yang tidak mengenal buah yang satu ini, Ya Buah Naga yang memiliki warana Merah menyala ini kini mulai Banyak di budidayakan di Indonesia, Buah Ini berasal dari Negara Meksiko sama halnya… Read More
  • Manfaat Dan Khasiat Buah Anggur Untuk Kesehatan Anggur Dan Kesehatan Anggur merupakan buah yang sangat enak, buah anggur memanglah nikmat serta fresh waktu dikonsumsi didalam situasi mentah ataupun sesudah diolah jadi minuman. buah yang tidak kalah nikmat dengan buah y… Read More
  • Manfaat Jambu Monyet Untuk Kesehatan Jambu Monyet Untuk Kesehatan Saya rasa hampir semua kita pernah melihat Jambu Monyet. Meskipun masih bernama monyet, jambu ini tidak ada kaitan erat dengan keberadaan monyet. Kali ini Bale Obat mencoba memposting apa saja … Read More
  • Manfaat Dan Khasiat Kacang Tanah Untuk Kesehatan Kacang Tanah Untuk Kesehatan Kacang tanah sering dianggap oleh sebagian orang sebagai biang keladi penyebab munculnya jerawat. Kacang tanah merupakan tanaman budidaya yang kaya protein dan lemak. Biji kacang tanah bisa di… Read More

0 komentar:

Posting Komentar