Jumat, 22 November 2013

Manfaat Buah Kelapa Untuk Kesehatan

Beberapa Manfaat Buah Kelapa Untuk Kesehatan

Kelapa dalam bahasa Latin disebut Cocos nucifera merupakan tanaman yang termasuk dalam jenis tanaman palma dengan buah yang berukuran cukup besar dibanding dengan tanaman jenis palma yang lain. Tumbuhan yang satu ini dimanfaatkan hampir di semua bagiannya untuk menunjang kehidupan terutama bagi manusia oleh karena itu tanaman kelapa dianggap sebagai tumbuhan yang multiguna, terutama bagi orang-orang di daerah pesisir. Kelapa juga disebutkan untuk buah yang dihasilkan oleh tumbuhan tersebut.

Tumbuhan atau tanaman kelapa sendiri diperkirakan berasal dari daerah pesisir di Samudera Hindia di sisi Asia, namun dalam perkembangan dunia kini tanaman kelapa telah bertumbuh dan beredar luas hampir di seluruh pantai tropika di dunia. Sebagai tumbuhan atau tanaman yang multiguna tentu saja banyak sekali manfaat penting dari tanaman ini namun dalam artikel ini hanya terbatas pada manfaat dari buahnya saja. Apa saja manfaatnya, simak saja di Manfaat dan Khasiat Buah Kelapa Bagi Kesehatan Tubuh Manusia.

Kandungan Pada Air Kelapa Muda
Perlu diketahui bahwa air kelapa mengandung 4,7% dari total padatan, 2,6 % gula, 0,55 % protein, 0,74 % lemak, serta 0,46 % mineral. Komposisi gizi yang baik dari buah kelapa tersebut menyebabkan air kelapa dapat difungsikan sebagai media untuk pertumbuhan mikroba, misalnya saja Acetobacter xylinum yang digunakan untuk produksi nata de coco.

Manfaat dan Khasiat Kelapa

Manfaat dan Khasiat Dari Air Kelapa Muda Untuk Kesehatan :
  •     Mengobati penyakit demam berdarah dengan meminumnya secara rutin dan teratur.
  •     Menghilangkan rasa lelah dan lesu akibat kegiatan yang padat.
  •     Mengobati perut cacingan pada tubuh anak-anak. Dengan menambahkan sedikit sari jeruk pada setiap gelas air kelapa muda. Sebaiknya diminum teratur 3x sehari.
  •     Memperlancar buang air kecil atau sebaliknya mengurangi lancarnya buang air kecil. Karena air kelapa muda berkhasiat untuk membersihkan saluran kemih.
  •     Pembasmi cacing pada saluran usus. Dengan meminum air kelapa muda dengan teratur 3x sehari ditambah 1 sdt minyak zaitun.
  •     Mencukupi kebutuhan cairan bagi ibu/wanita yang sedang hamil.
  •     Sebagai penetralisir untuk orang yang sedang mabuk yang disebabkan oleh penggunaan obat-obatan tertentu.
  •     Air kelapa muda disinyalir mengandung anti virus, anti bakteri, dan anti jamur yang sama seperti yang terkandung pada air susu ibu.
  •     Mampu menjaga fungsi pencernaan atau metabolisme dalam tubuh.
  •     Sebagai pereda mual-mual dan muntah-muntah.
  •     Disinyalir mampu memecah batu ginjal. Air kelapa berkhasiat melunakkan kerak dalam ginjal.
  •     Merupakan cairan isotonik yang baik untuk menjaga kebugaran tubuh.



Selain dari khasiat dan manfaat air buah kelapa muda sebagai tumbuhan yang multifungsi daging buahnya pun mempunyai berbagai macam manfaat dan khasiat yang begit besar beberapa diantaranya adalah sebagai berikut.

Kandungan dari Daging Buah Kelapa
Buah kelapa tua mengandung kalori yang sangat tinggi, yaitu sebesar 359 kalori/100 gram nya; daging kelapa yang masih setengah tua mengandung kalori 180 kal/100 gram nya dan daging kelapa yang masih muda mengandung kalori sebesar 68 kal/100 gram. Sedangkan pada air kelapa nilai kalori rata-rata berkisar 17 kal/100 gram nya. Air kelapa hijau lebih banyak mengandung tanin atau anti racun yang paling tinggi daripada jenis kelapa yang lain.

Manfaat dan Khasiat Buah Kelapa Antara Lain :
  •     Anti Racun, sebagai penawar racun yang baik.
  •     Mengatasi panas dalam
  •     Menurunkan sakit panas atau panas demam
  •     Sebagai obat mujarab demam berdarah
  •     Pencegah Influenza
  •     Mengatasi penyakit kencing batu
  •     Mengurangi rasa sakit saat haid
  •     Membasmi cacing kremi
  •     Mengurangi rasa sakit gigi
  •     Mengatasi dan mengurangi ketombe



Nah demikianlah beberapa manfaat dan khasiat dari buah kelapa dari air buah kelapa maupun daging buah kelapa.

0 komentar:

Posting Komentar