Selasa, 26 November 2013

Manfaat Pare Untuk Kesehatan

Buah Pare Dan Kesehatan

Pada artikel sebelumnya admin telah membahas tentang khasiat jambu biji dan hari ini bahasan selanjutnya adalah berbagi pengetahuan tentang khasiat pare dan manfaat makan pare untuk kesehatan dan pengobatan penyakit. Jika anda bisa makan sayur pare tentu tau apa rasa dari sayur tersebut, daging pare memang memiliki rasa yang agak pahit saat dimakan. Tapi meski rasanya pahit ternyata manfaat pare juga dapat digunakan untuk kesehatan loh…

Memang masih banyak masyarakat yang kurang menyukai makan buah pare, buah pare tidak digemari oleh seseorang biasanya karena tidak suka akan rasanya yang pahit, padahal rasa pahit itu berasal dari zat saponin yang bermanfaat untuk mengusir kolesterol di usus besar sebelum terserap kedalam aliran darah. Selain zat saporin, zat lain yang terdapat pada buah pare antara lain: Albiminoid, lesichin,karbohidrat, kalsium, kalium, karoten, minyak lemak, asam dammar, protein, vitamin A, B1 dan C yang kesemua zat tersebut memiliki khasiat tersendiri untuk kesehatan.

Dari beragam kandungan buah pare yang sudah saya sebutkan diatas, membuat buah pare memiliki khasiat dan manfaat untuk kesehatan antara lain:
  •     Khasiat buah pare yang kaya akan serat,vitamin C, karoten, dan kalium. Serat yang baik untuk melancarkan pencernaan, sedangkan karoten berguna untuk menjaga kesehatan mata dan penglihatan.
  •     Khasiat pare untuk menjaga kecantikan kulit:  kandungan protein, minyak lemak, albiminoid, asam dammar, karbohidrat,   vitamin A, B1 dan C Berguna untuk menjaga kulit dari sengatan ultra violet yang dapat membuat kerutan dan bintik hitam pada wajah cantik anda.
  •     Manfaat buah Pare juga dapat digunakan dalam pengobatan diabetes. Pare yang masih muda dapat mengobati penyakit diabetes, obat malaria, bronchitis dan penyakit kuning.
  •     Manfaat pare dapat memproteksi diri dari sel penyakit kanker. Kandungan lesichin dalam buah pare dapat meningkatkan kekebalan pada tubuh sehingga mampu melindungi serangan menangkal serangan kanker.
  •     Buah pare zat mengandung kalsium yg berguna dalam meningkatkan produksi sel-sel beta yang ada pada pancreas, sehingga kadar gula darah bisa terkendali oleh senyawa fitokimia lutein yang terkandung dalam sayur pare.

Banyak sekali bukan Khasiat Buah Pare meski rasa daginngnya pahit. Untuk merasakan khasiat pare dan manfaatnya anda harus mengolah buah pare dengan cara yang benar, cuci terlebih dahulu sampai bersih daging buah pare sebelum dimasak. Untuk menghilangkan rasa pahit dari buah pare: buang biji pare. Iris tipis-tipis, kemudian taburi dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh gula. Remas-remas hingga daging pare lemas atau layu dan buah Pare siap dimasak dan diambil khasiatnya.

0 komentar:

Posting Komentar